Региональное отделение
ДОСААФ России
Республики Коми
Спорт - Автоспорт

Автоспорт (автомобильный спорт; англ. autosport, также англ. motorsport) — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т. д.)

Сыктывкар Важную роль в развитии технических и военно-прикладных видов спорта играет спортивно-технический центр регионального отделения ДОСААФ России Республики Коми, который был создан в мае 1993 г.
Начальник центра Луценко Павел Дмитриевич, председатель местного отделения ДОСААФ России г. Сыктывкара, умелый руководитель, благодаря которому в республике успешно развивается автомобильное многоборье. Павел Дмитриевич награжден всеми наградами оборонной организации, ему присвоено звание «Почетный член РОСТО».
В центре занимаются подготовкой спортсменов по автомобильному многоборью, пулевой стрельбе, судомодельному спорту.
Энтузиастами этого вида спорта являются мастера спорта Н.В. Фокин и М.В. Шустиков, неоднократные чемпионы Республики Коми и чемпионы России.
Популярным в г. Сыктывкаре стал открытый чемпионат по ледовым гонкам «Супер-шип». Активное участие в них принимают спортсмены ДОСААФ России А.Г. Лучинин, А.Ю. Семуков, К.С. Стрекаловский. Осенью 1994г. по инициативе ведущих автомобилистов-спортсменов и тренеров была создана республиканская автомобильная федерация. В последующие годы команда Республики Коми получила новые современные мощные машины, экипировку. Республиканские соревнования включаются в спортивный календарь Российской автомобильной федерации, обретая тем самым статус квалификационных. Летом 1996г. в столице Республики Коми впервые проходил один из этапов первенства России по картингу.
19 ноября 2007 года создано Коми региональное отделение Российской автомобильной Федерации.
В 2009 году создано Коми региональное отделение Национальной Российской мотоциклетной Федерации.
СТЦ проводит большую работу по подготовке и проведению автомобильных соревнований, таких как: «Супер-Шип», «Автомобильные ралли», «Автоледи» - традиционные соревнования к Международному Женскому Дню, «Безопасный скутер» - фигурное вождение мотоцикла среди молодежи.
Летом 2010 года спортсмены г. Сыктывкара участвовали в Чемпионате ДОСААФ России в г. Омске по автомногоборью где заняли 3 место.

А уже в 2012 г. сборная ДОСААФ России Республики Коми стала чемпионами Северо-Западного федерального округа и получили право защищать честь округа на Чемпионате России, откуда вернулись с почетным 2-м местом
При СТЦ проводится обучение водителей транспортных средств категорий «А», «В», «В,С». Записаться на учебу можно по телефону: 44-12-63.


Спортивно-технический центр
167982 г.Сыктывкар, ул.Пушкина, 135а
Начальник Луценко Павел Дмитриевич
Тел.(8 8212)44-12-63
Главный бухгалтер Подольская Татьяна Ивановна
Тел.(8 8212)21-07-99
отправить письмо


Наши партнеры: Сыктывкарский автоклуб "Подорожник", адрес: www.podkomi.ucoz.ru/

Идея Автоклуба «Подорожник» — экстремальный спорт и отдых. Этой идеей объединены люди, имеющие внедорожники, и использующие их по ПРЯМОМУ назначению, то есть для езды вдалеке от дорог общего пользования.
Совершенно очевидно, что не каждый автомобиль, даже с колесной формулой 4х4 пригоден для штурма непролазной грязи, болот и глубоких сугробов. Автомобиль должен быть специально подготовлен, и это требует серьезных усилий от его владельца. Эти усилия выглядят вдвойне непомерными для непосвященного наблюдателя, если учесть, что огромные колеса высотой более 30 дюймов, лифт кузова, многотонные лебедки и прочее оборудование совершенно не востребовано в повседневной езде в городе.
И, конечно, самое важное преимущество подготовленного автомобиля — его пилот. Такие мощные и непрактичные автомобили всегда выделяются в общем потоке. Им вслед смотрят с уважением, придыханием и легкой завистью.

Автоклуб «Подорожник» объединяет людей, разделяющих эти идеи. Мы открыты для всех, кто разделяет наш энтузиазм. Более того, для участия в наших мероприятиях, которые являются открытыми, даже не обязательно быть членом клуба.
(По материалам сайта Автоклуба «Подорожник». Фотографии с соревнований "Медвежий Угол - 2010")