Региональное отделение
ДОСААФ России
Республики Коми
Спорт -

Эмблема


Радиоспорт — технический вид спорта, включающий в себя спортивные дисциплины, связанные с беспроводной передачей сообщений.
C 13 мая 1999 года на территории России работает общероссийская общественная организация Союз радиолюбителей России[3], которая объединяет радиолюбителей и радиоспортсменов. В регионах союз представлен региональными и местными отделениями. На территории России действуют радиолюбительские объединения — клубы, секции и коллективные любительские радиостанции.





СКР

Коллективная радиостанция RK9XWA, работает на базе Сыктывкарской Объединенной Технической Школы ДОСААФ
167982 Республика Коми, г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, 64 тел. 22-93-06.
Электронный адрес сайта:www.srr.komi.ru/
Руководитель: Кирюшкин Александр Александрович.






Кто такие радиолюбители?

Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы... Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки. Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком. Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой.

Коротковолновое радиолюбительство – одно из самых интересных и многогранных увлечений многих тысяч людей во всех концах земного шара. Коротковолновик – это человек, сочетающий умение конструировать, собирать и налаживать радиоаппаратуру, со страстью коллекционера и азартом охотника, с романтикой дальних путешествий на волнах эфира по странам и континентам. Одна из самых интересных сторон коротковолнового радиолюбительства – участие в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах.
Ежегодно проводятся десятки международных, Российских и региональных соревнований, в которых радиоспортсмены состязаются в умении быстро и четко проводить радиосвязи. Радиолюбитель - это еще и «Охотник за дипломами» или «Охотник за редкими радиостанциями» и многое другое.
карточка
карточка
По последним данным, общее число коротковолновиков в мире скоро достигнет не-скольких миллионов. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим - за семьдесят. Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством были увлечены Король Иордании Хусейн (мне довелось слышать его работу - связаться не удалось, слишком большая толпа желающих мгновенно "выросла" на его частоте), Король Испании и президент Аргентины. Ну и люди с меньшим статусом, например Джо Волш, участник группы "EAGLES", соавтор знамени-того хита "Hotel California".
Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротко-волновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.
Что же привлекает в любительском радио людей столь разных профессий и занятий?
Во-первых, непредсказуемость нашего хобби, включая радиостанцию, я порой и не подозреваю, кто окажется следующим моим корреспондентом мой сосед по городу или экспедиция на остров Пасхи. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией (снизили показатель непредсказуемости), но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным, хотя вы можете договориться о связи в определенное время с интересующим вас корреспондентом по E-mail.
Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, участвовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми, пусть даже из соседнего города или завести новых. Ну, а теперь, уж и самый крайний случай – стихийное бедствие или катастрофа. Отсутствие связи в таких ситуациях может привести просто к непредсказуемым результатам. И вот именно в таких ситуациях радиосвязь была, есть и останется самым надежным, мобильным и оперативным средством связи, так что радиолюбительство – это не просто хобби и время провождение, а стратегически весьма полезное для общественности занятие, достойное всяческого уважения, поскольку в случае чего эти большие непонятые мачты и антенны на вашем доме могут оказаться единственным средством связи для вас.



Учитывая все более возрастающее значение радиоприемных и радиопередающих устройств и имея в своем арсенале современную коротковолновую радиостанцию, возникает необходимость знакомства, изучения, конструирования радиопередающих устройств и работе на них в радиолюбительском эфире для обмена опытом и общения с такими начинающими и более опытными товарищами, а так же участия в спортивных мероприятиях на коротких волнах.
Вопросами радиоспорта в Республике Коми при поддержке Регионального совета РФ по Республике Коми занимается Региональное отделение Союза радиолюбителей РФ по Республике Коми, заключившими в 2005 году Соглашение о сотрудничестве в области радиолюбительства.

Коллективная радиостанция является центром, вокруг которого организуется радиолюбительская и спортивно-массовая работа, и не только со школьниками.

Таким центром в городе Сыктывкаре и в Республике Коми была и остается коллективная радиостанция RK9XWA, которая работает на базе Сыктывкарской Объединенной Технической Школы ДОСААФ.

В свое время было трудно назвать более популярный вид научно-технического движения в нашей стране, чем радиолюбительство. Им были охвачены люди самых разных возрастов и профессий, а многочисленный отряд армии радиолюбителей составлял школьники и молодежь.

Радиолюбительство помогало им закреплять на практике знания основ наук, получаемых в учебных заведениях, приобщало к общественно полезному труду, расширяло общетехнический кругозор. Через радиолюбительство учащиеся делают первые шаги к познанию основ множества специальностей, связанных с радиотехникой и электроникой.

Основная цель всех этих кружков увести школьников с улицы, развить их творческую активность, самостоятельность и целеустремленность.
Эффективность занятий и конечный результат деятельности кружков в основном зависят от технического оснащения и оформления помещений, наличия в них необходимой аппаратуры, материалов и деталей.
В настоящее время в Республике Коми работают и участвуют во многих спортивных ме-роприятиях на КВ, следующие коллективные радиостанции:

- RK9XWE – радиостанция КГПИ, Клуб интернациональной дружбы, руководитель Петунин В.С.;


- RK9XZB – школьная р-ст пос. Седкыркещ, руководитель Козлов Сергей;
UA9XTN - дом. тел. 23-83-54 (UA9XTN @ QSY.RU)

- RK9XWО – колл.рст пос. Эжва , руководитель Быченко Михаил

- RK9XXF – колл.рст г. Воркута, руководитель Федькович Михаил
RA9XR раб.тел. 34024 - тел. 89125033232
(GS-ROSTO@ mail.com)

- RK9XWN – колл.рст г. Ухта , руководитель Матвеев Александр UA9XA
Нач-к колл.рст R9XS – тел.89042734156
(UA9XAB@ gmail.com)

- RK9XWU – колл.рст г. Сосногорск , руководитель Козьменко Александр;
R9XV – тел. 89225850123 (RA9XV@ list.com)

- RK9XWP - школьная р-ст пос. Ертом , руководитель Мелехин Александр;
UA9XGM – тел. 89125628783
(YERTOM-13@ yandex.ru


Достижения и активность общественных радиолюбительских организаций в Республике Коми прослеживается путем участия их в спортивных состязаниях и проводимых общественных мероприятиях – радиоэкспедиции, носящих туристический и познавательный характер, во многих международных, Российских и региональных соревнованиях, а так же других спортивных мероприятиях посвященным великим датам в нашей стране. Вот только несколько радиоэкспедиций организованных радиолюбителями г. Сыктывкара при поддержке СРР и регионального совета ДОСААФ в Республике Коми:



Да, радиоспорт сегодня дорогое удовольствие, т.к. для создания необходимого хозяйства, необходимо иметь большие финансовые средства, но на фоне кризисных ситуаций, демографии, занятости молодежи и приобретения ею необходимых профессий, повышения технической грамотности – проблемы радиолюбительства приобретают государственный характер и требуют кардинального вмешательства властей и других заинтересованных лиц и учреждений.

Отсутствие материальной и финансовой поддержки радиолюбительского движения в последние годы привело к снижению численности занимающихся радиоспортом и их старению. Многие клубы, кружки и секции прекратили свое существование, а оставшиеся влачат нищенское существование.
Эмбл На основании приказа Министра Обороны Российской Федерации № 34 от 24 января 1996г. «О развитии радиолюбительства в Вооруженных Силах Российской Федерации» на базе Сыктывкарской ОТШ ДОСААФ создана и функционирует региональная секция радиолюбителей СРВС – (Союз Радиолюбителей Вооруженных Сил). Своей целью секция СРВС в Республике Коми ставит содействие повышению престижа Вооруженных Сил и авторитета военнослужащих. Пропаганда радиолюбительскими средствами истории и традиций армии и флота. Установление дружественных отношений с радиолюбительскими обществами других стран. Военно-патриотическое воспитание молодежи в духе традиций.
Участие в работе любительской аварийной сети связи по согласованию с организаторами дан-ной сети. Участие в работе по технической подготовке молодежи к военной службе в Вооруженных Силах. Установление постоянной связи с органами массовой информации, другими государственными, а также общественными организациями. Организация и проведение конференций, встреч военнослужащих-радиолюбителей.
Оказание помощи радиолюбителям Республики Коми в конструировании аппаратуры.
Учреждение радиолюбительских дипломов, проведение соревнований и дней активности, по-священных Вооруженным Силам России и ее великим традициям.



К сожалению, из ранее действующих на территории Коми 10 радиоклубов, Ухтинской ДЮСТШ по радиоспорту, Сыктывкарского и Воркутинского «Клубов юного радиста», 52 радиокружков во Дворцах молодежи, школах и на предприятиях,- осталось около двухсот радио-любителей и шесть коллективных радиостанций, которые до сих пор работают в эфире, участвуют в спортивных мероприятиях, представляя Республику Коми в международном эфире.
На всех коллективных радиостанциях занимаются учащиеся школ по конкретной программе радиокружка, это изучение основ радио и электротехники, конструирование схем разной сложности, в зависимости от возраста обучаемого и главное работа на радиостанции, общение с корреспондентами находящимися во всех точках земного шара. Основная цель увести молодёжь с улицы, привить им любовь к техническому творчеству, увлечь работой на радиостанции, а для технического творчества нужно много – это инструмент, аппаратура для настройки, радиодетали, техническая литература, а главное аппаратура для работы в эфире и антенны.
Последний раз проблемы данного вопроса рассматривались по нашей инициативе на заседании Регионального отделения Союза радиолюбителей России Республики Коми, с участием начальника Сыктывкарской ОТШ ДОСААФ Котугина А.В. в мае 2010г., в ходе которого были выработаны предложения по улучшению ситуации и представлены в КРО ДОСААФ. Много надежд возлагалось на визит председателя ДОСААФ России Маева С.А. (По итогам которого было подписано Соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Коми от 30.06.2010г.)
К сожалению на сегодня, как было заявлено на последней встрече Совета Сыктывкарского радиоклуба с начальником Сыктывкарской ОТШ ДОСААФ Котугиным А.В. 9 октября 2010г., - ситуация ухудшилась в части предоставляемых помещений, их отопления и электроснабжения. В связи с этим трехэтажное здание радиотехнической школы стоит пустым, без отопления, а в скором времени может прекратиться электроснабжение, в связи с трудностями по его эксплуатационному содержанию. Еще хуже ситуация в других городах и районах республики.
Возможности изменить ситуацию для привлечения молодежи к занятиям радиотехникой и радиосвязью есть всегда, но к сожалению потерялось понимание важности проблемы о которой напомнил нам президент Российской Федерации. Только за 2010 год принят целый ряд серьезных документов на всех уровнях Постановление Правительства РФ № 973 от 28.11.09г. Устав и Распоряжение председателя ДОСААФ России № 129 от 24.06.10г., Соглашение о Сотрудничестве Правительства РК и ДОСААФ России от 30.06.10г.
Соглашение о сотрудничестве КРО Единая Россия и КРО ДОСААФ от 31.08.10г. не потеряли своей значимости Соглашение РО СРР по РК и КРО ДОСААФ от 20.05.04г. где мы говорим о военно-патриотической работе, о привлечении и занятии молодежи военно-техническими видами спорта, создании сети кружков и клубов. При обращении, в какие либо учреждения или организации, в лучшем случае находишь сочувствие, понимание сложности ситуации и ссылки на неимение средств, а скорее всего «нежелания» заниматься этой сложной и неблагодарной работой
Если все мы заинтересованы будущим наших детей, молодежи, то ситуацию общими усилиями исправить можно, начиная с Сыктывкара, где в комплексе ДОСААФ стоит пустующее здание, что будет с ним к весне? А на его базе, совместно с Министерством Образования и другими заинтересованными учреждениями можно создать и КЛУБ ЮНОГО РАДИСТА, возможно и другие центры и клубы по интересам для воспитания школьников и молодежи в духе патриотизма и т.д., которые оправдали себя по стране и сохранились во многих местах. Еще сохранились утвержденные Положения, обоснованные и методически подтвержденные программы обучения с учетом общественно-государственного ориентирования, основ общевойсковой подготовки, военно-технической и специальной радиоподготовки. Там же предусматривается летняя полевая учеба. В школах такого не создать, дворцы молодежи от этого давно отказались (сложно и опасно), легче макраме…, учебно-курсовой комбинат к этому так же не готов, а станции юных техников приказали долго жить.

С уважением, начальник коллективной радиостанции Сыктывкарской ОТШ ДОСААФ Кирюшкин Александр Александрович.