Региональное отделение
ДОСААФ России
Республики Коми
Спорт -

парашютный спорт

Авиационно-спортивный клуб


167982 г. Сыктывкар, Сысольское шоссе, 64
Начальник Чаплыгин Владимир Анатольевич
Тел.22-93-12


парашютный спорт Сыктывкарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ образован в апреле 1964 года. Возглавил клуб откомандированный ЦК ДОСААФ Н.П. Бугаев, который в годы Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем. В Сыктывкар он прилетел на самолете ЯК-12, ставшим первым самолетом клуба. Первым из тренеров был А. Устинченко, мастер спорта по прыжкам с парашютом. За прошедшие годы на базе клуба выполнено более 135000 прыжков с парашютом. Для службы в ВДВ было подготовлено более 4000 человек. Многие из них участвовали в боевых действиях в Афганистане и локальных конфликтах.
Сыктывкарский клуб воспитал целую плеяду высококлассных спортсменов. Мастера спорта Геннадий Халюзов, Дмитрий Васенев, Константин Адам, Любовь Сюткина, Надежда Осипова, Павел Холод, Алексей Васильев; мастер спорта международного класса, неоднократный рекордсмен мира Алексей Герасимов, кандидаты в мастера спорта Виктор Батагов, Владимир Цюпа, Ольга Турубанова, Николай Арбатов, и другие снискали славу и уважение клубу и в целом республиканской оборонной организации.
В 1996 году при клубе была открыта секция воздухоплавателей на тепловом воздушном шаре, руководимая инструктором парашютно-десантной подготовки клуба, мастером спорта П.В. Холодом.
Спортсмены-воздухоплаватели участвовали в соревнованиях по полетам на воздушном шаре во Франции, Чехии, участвовали в показательных выступлениях на 850-летие Москвы, 80-летие Республики Коми. Спортсмены-парашютисты демонстрируют свое мастерство во время проведения массовых мероприятий в День Победы, дни молодежи, воздушно-десантных войск, а также при проведении различных соревнований.


 

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по прыжкам с парашютом


С какого возраста можно прыгать с парашютом?
Согласно руководящим документам (предписания которых мы неукоснительно соблюдаем) прыжки с парашютом могут совершать юноши и девушки в возрасте от 15 лет и старше, годные по состоянию здоровья и прошедшие в полном объёме программу подготовки.
Существует ли «верхняя планка» по возрасту для прыжков с парашютом?
Нет, «верхней планки» по возрасту для прыжков не существует, но есть ограничения по состоянию здоровья.
Каковы ограничения по весу для парашютных прыжков?
Средний десантный парашют рассчитан на вес парашютиста со снаряжением от 50 до 120 кг. Если Ваш вес меньше или больше указанного в интервале — не отчаивайтесь, мы вместе подумаем о том, как же Вам совершить свой прыжок с парашютом.
Кому нельзя прыгать с парашютом по состоянию здоровья?
Вот перечень заболеваний и травм, препятствующих совершению прыжков с парашютом: «не рекомендуется прыгать с парашютом тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, выраженными гипертонией и гипотонией, склонностью к обморокам или судорогам, серьёзными повреждениями органов слуха, нервными расстройствами, диабетом, почечными болезнями, психиатрическими заболеваниями, травмами головного мозга и опорно-двигательного аппарата».
Надо ли заранее планироваться на прыжки с парашютом? Могу ли я приехать, подготовиться и прыгнуть в один день?
Да, планироваться обязательно, за 1 день до прыжка. Если не будет сложностей с погодой — Вы будете подготовлены и совершите прыжок с парашютом в один день. Выезд от АСК. Время в пути 1 час прибытия на аэродром — к 11.00 часам утра, Вас подготовят — и сразу после подготовки Вы совершите свой прыжок с парашютом, получите долгожданное свидетельство парашютиста, которое в дальнейшем дает Вам возможность совершенствовать свое мастерство в парашютном спорте.
Какие документы необходимы для выполнения прыжка с парашютом?
1. Для начинающих парашютистов:
Медицинская справка, страховой полис (при наличии представителя страховой компании можно застраховаться прямо на аэродроме), паспорт, квитанция об оплате, (возможна оплата на аэродроме). Несовершеннолетние (15 лет) должны ещё иметь при себе заверенное разрешение родителей.
2. Для спортсменов:
Действующую медицинскую карту ВЛЭК, свидетельство парашютиста, рабочую книжку с допуском на текущий год, справку о совершении прыжков с парашютом, парашютную систему имеющую (Паспорт; Технический осмотр; Действующий срок укладки запасного парашюта и пр.).

Стоимость одного прыжка, на сегодняшний день, составляет 2,0 тыс. рублей.

Ответы на другие интересующие Вас вопросы можно получить, позвонив нам по телефону/факсу в Сыктывкаре: 22-93-12.

 

 

ВНИМАНИЕ!


Сыктывкарский авиационно-спортивный клуб приглашает всех желающих на курсы парашютистов:
Занятия будут проводиться два раза в неделю в здании Сыктывкарской школы ДОСААФ России по адресу: Сысольское шоссе д.64, центральный вход, первый этаж, парашютный класс.
Подробную информацию можно получить по телефону: 22-93-12,

Просим всех желающих оставить контактную информацию о себе в разделе нашего сайта "КОНТАКТЫ"

 

 






АСКАСКАСКАСК

АСКАСКАСКАСК

АСКАСКАСКАСК

АСКАСКАСКАСК

АСКАСКАСКАСК

АСКАСКАСКАСК

 

 

 

Приходите в АСК,
мы будем рады воплотить Ваши
мечты о небе в реальность!